Наше питание
Каша – полезная еда
В каше много витаминов,
Каша нам всегда нужна,
В каждом доме, в каждой кухне,
Каша быть всегда должна!
Одним из самых первых блюд, что пробует ребёнок, после молока матери – каша.Каши – полезная часть повседневного детского рациона. Наши малыши пришли в детский сад и их утро начинается с каши.
Воспитатели групп стараются объяснить своим маленьким воспитанникам почему полезно кушать кашу на завтрак. С утра много работы, занятий, на всё это нужно много тратить сил и энергии, а в каше много полезных витаминов и веществ. Чтобы лучше рассказать малышам о каше, воспитатели проводят занятие «Каша – полезная еда», где рассказывают о приключениях зернышка, о разных крупах для приготовления разнообразных каш, играют в дидактическую игру «Варим кашу». Рассуждают о том, что ещё нужно для приготовления каши (молоко, сахар, соль, масло, кастрюля).
Формы привития культуры питания в ДОУ
Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.
Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.
Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из цветных колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».
Кроме дежурств, в нашем детском саду проводится тематическая неделя «Азбука здорового питания». В течение недели к детям приходят «Знайка» и «Незнайка», которые делятся интересными фактами про овощи и фрукты, разучивают с дошкольниками стихи про еду, проводят представления, посвященные питанию в детском саду.
Овощи и фрукты-полезные продукты
Все родители стремятся к тому, чтобы их дети выросли здоровыми. И одним из главных залогов здоровья является полноценное, сбалансированное питание.
Фрукты и овощи — важная составляющая правильного рациона. Вот только самим детям это бывает сложно понять, ведь они в первую очередь ориентируются на вкус и свои ощущения. В мире постоянно увеличивается количество вредных продуктов, продаются "на каждом углу", постоянно рекламируются и имеют в себе подсластители и вкусовые добавки, которые так нравятся детям. Связи этим, в ДОУ воспитатели сталкиваются с проблемой - не люблю, не хочу, не вкусно…
В связи с этим мы приготовили для родителей рекомендации.
Если ваш ребенок не любит овощи и фрукты или ест их только по принуждению, то …
1. Сделайте так, чтобы фрукты и овощи всегда были доступны ребенку
Маленькие размеры для маленьких ручек. Нарежьте морковь брусочками, огурцы кружками; купите помидоры черри. Такие заготовки сложите в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник, чтобы они были доступны для детей в любое время. Фрукты тоже держите «наготове» — помойте и порежьте дольками яблоки, груши, выложите в вазу для фруктов сливы, мандарины и т. д. (в зависимости от сезона).
2. Подайте фрукты красиво и весело
Правило— «не играй с едой!» — должно остаться в советском прошлом. Детям нужно играть с едой, возводить башни из овощей, строить мосты из горошинок и рисовать рожицы на каше. Если предложить ребёнку с 4 до 7 лет на выбор две тарелки с нарезанными фруктами — просто разложенными или в виде огромного фруктового ёжика (с шашлычками, шпажками, виноградинами-глазами и пр.) — он съест в два раза больше фруктов, объедая именно ёжика. Правда, со временем дети привыкают к интересной подаче, поэтому одним животным не отделаешься. Только, пожалуйста, не рисуйте на овощах рожицы майонезом.
3. Сделайте фрукты и овощи вкуснее
Да, это уловка, но она вполне безобидная. А результат оправдает все ожидания. Попробуйте опрыскать фрукты небольшим количеством смеси лимонного сока и меда с корицей или сахаром. Для овощей в качестве естественного усилителя вкуса используйте раствор с щепоткой морской соли, измельченные сухие травы, поджаренный кунжут. Обмакните, так вкуснее! Сделайте сладкую смесь: в четверть стакана обычного йогурта добавьте столовую ложку меда и щепотку корицы. Пусть ребенок обмакивает кусочки фруктов в йогурт перед тем, как отправить в рот. Используйте чеснок. Как ни удивительно, но многие дети любят острый аромат чеснока. Попробуйте на скорую руку приготовить такой соус: Нарубите зубчик свежего чеснока, смешайте его с 1/2 стакана несладкого йогурта (или сметаны). Добавить 2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука и по четверти чайной ложки соли и перца. Все хорошенько перемешайте. Этот вкусный соус используйте со свежими овощами. Соус можно использовать и как заправку к салату. Если осталась овощная нарезка, подготовленная для детей, смешайте ее в блюде и подайте под этим соусом. А для детей нарежьте свежие овощи.
4. Правильно выбирайте овощи и фрукты для детей
Покупайте «сезонные» фрукты и овощи. Местные фрукты и овощи, созревшие «в свое время», содержат меньше нитратов, да и на вкус гораздо лучше. Если есть возможность, покупайте овощи и фрукты местных хозяйств. Особенно сезонные и быстропортящиеся: клубнику, малину, чернику (и другие ягоды, сливы, персики, яблоки.
5. Пустите детей в огород
Они куда охотнее едят овощи, если участвуют в их выращивании. Если привлечь ребёнка к проращиванию лука в банке, зелени на подоконнике, или взять с собой в теплицу на экскурсию — помочь полить огурец, он будет снисходительнее к овощам вообще.
Хлеб всему голова...
Хлеб!... что может быть важнее хлеба?! Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших, должно прививаться с детства.
Воспитатели рассказывают детям, откуда берется хлеб; сколько работы нужно проделать, чтобы получить маленькую булочку хлеба. Во время беседы дети узнают о значении хлеба в жизни человека, знакомятся с процессом выращивания хлеба. Через литовскую сказку « Как волк вздумал хлеб печь», ребята узнают, каким образом хлеб попадает к нам на стол. Разучивание стихотворений, пословиц и поговорок о хлебе помогают нашим воспитанникам понять, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания.
Научите ребенка есть самостоятельно
Воспитатели младшей разновозрастной группы проводят консультацию для родителей «Научите ребенка есть самостоятельно». Тема выбрана не зря, малыши пришли в этом году первый раз в детский сад. Воспитатели отмечают, что малыши едят довольно медленно и выходят из-за стола последними. В процессе еды их многое отвлекает.
Первые дни пребывания ребенка в детском саду самые сложные, отмечают воспитатели. Незнакомый коллектив, отсутствие мамы, смена привычного уклада жизни. Все это сказывается на эмоциональном состоянии малыша. Как следствие, снижается аппетит, а у детей ранимых, с неустойчивой нервной системой он может и вовсе пропасть. Мало того, некоторые новобранцы отказываются от еды и дома.
Воспитатели посоветовали родителям в этот период готовить дома для крохи более питательные, обогащенные витаминами и минеральными веществами блюда.
Вместо привычных макарон и каш приготовить салаты и овощные блюда. Обязательно в рацион малыша включить фрукты, соки, кисломолочные напитки.
Откажитесь на время от сладких поощрений. Они не обладают высокой питательной ценностью и, кроме того, перебивают аппетит ребенка, так что он может отказаться от полноценного ужина дома. А вот завтраком впервые дни кроху лучше кормить дома, предупреждая воспитателя о том, что он уже поел.
Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, развитие рахита,малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения. Здоровое, сбалансированное питание необходимо каждому.
Как винегрет на грядке вырос…
Природа - неиссякаемый источник духовного обогащения детей. Они постоянно в той или иной форме соприкасаются с природой. Малыши доверчивы и непосредственны, легко включаются в совместную с воспитателем практическую деятельность, с удовольствием манипулируют разными предметами.
Экологическое воспитание нужно начинать как можно раньше для того, чтобы к 7-8 годам у ребенка произошло становление первоначальной экологической культуры. Для того, чтобы дети получали больше впечатлений и приобретали практический опыт взаимодействия с природой проводится образовательная деятельность по экологии.
Чтобы удовлетворить детскую любознательность, привить навыки активности и самостоятельности мышления, педагоги создали условия для поисково-исследовательской деятельности детей – мини огород на участке.
С начала июня воспитатели с детьми начинают работу над мини огородом на своем участке . Оценивают температурный и световой режим, знакомятся с особенностями ухода и выращивания растений, выбирают семена петрушки, салата, редиса, моркови, свеклы. Так же в помощь приходят родители с рассадой овощных культур, таких как томат, огурец, капуста, перец, так же для сравнения родители приносят прореженную морковь.
Тут-то все и начинается: поливка, прополка, наблюдение, экспериментирование…
Осень дала свои результаты, дети восторге… Вот так и вырос винегрет на грядке.
Дети узнали, что винегрет очень полезен для организма человека, так как содержит много витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Благодаря овощам в его составе, этот салат богат кальцием, магнием и другими микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Знают дети с детских лет - что такое этикет
Правила этикета для детей — это не только вежливые слова, но и поведение в общественных местах, за столом, общение со сверстниками и взрослыми. Необходимо, чтобы этикет преподносился не как вариант поведения в случае, когда приходят гости, а как обычные повседневные правила. Ведь быть культурным желательно не по определенным дням, а всегда.
В старшей разновозрастной группе овладение культурой еды и правилами поведения за столом происходит не только во время приема пищи, но и в игровой деятельности. Так дети в сюжетно-ролевых играх «День рожденье», «В гостях у Маши» закрепляют знания об основных правилах этикета: садиться за стол, и приступать к еде вместе со всеми; есть молча; нельзя на стол класть локти; ковыряться руками в тарелке; чавкать и плеваться едой; вставать из-за стола вместе со всеми, и обязательно поблагодарить.
Правила этикета для детей - это волшебные правила поведения, зная и соблюдая которые, вы никогда не попадете в неудобную ситуацию, и всегда будете выглядеть вежливым и воспитанным.
Украшение блюд для детского стола..
Если вы готовите кашу на завтрак, не стоит давиться простой овсянкой на воде. Добавьте в кашу ягоды, сухофрукты, орехи, мед (сладость, конечно, должна быть в умеренном количестве).
Собрались приготовить мясо? Не стоит жарить его в большом количестве жира, попробуйте запечь в духовке или потушить. Вот увидите, вкус будет отличным, главное, правильно использовать специи и пряности.
Салаты не обязательно заправлять майонезом. Попробуйте заменить его сметаной, натуральным йогуртом для своих малышей.
Так же красиво украшенное блюдо способствует повышению аппетита у ребенка он будет с удовольствием есть.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В САДУ И ДОМА